Monday, October 12, 2020

スウェーデンのサンドイッチケーキ/smörgåstårta スモーガストルタ

 


スウェーデンで初めてこのサンドイッチケーキを食べたのは夏のことでした。

fika」(通常はコーヒーとケーキブレイクと訳されるスウェーデン語)で出てきたのを覚えています。 

サンドイッチというには、あまりにも美しく装飾されており、材料も見事で豪華に見えました。


 皿の上のケーキを見てみると、何層もの違ったフィリングに気が付きました。 味はこれまでにない特別なもので、いろいろな種類の層のコンビネーションが素晴らしく、とても美味しかったです。

 今日のサンドイッチケーキはその時の思い出を基にして作りました。大満足の出来栄えです。このケーキはとても簡単にできるのに、味も最高なんです!


 それでは、スウェーデンのサンドイッチケーキを作りましょう!


 材料:

 パンのスライス(耳なし)

 エビ

 レモン

 

 アボカド

 マヨネーズ

 ディル

 

 白コショウ

 クリームチーズ

 サーモン(新鮮なお刺身またはスモークサーモン)

 きゅうり

 ホイップクリーム

 チーズ(スライスしたもの)

 トマト


 1層:

  刻んだエビ 100g

  レモンジュース(レモン半分絞ったもの)

 みじん切りディル 約10

 塩こしょう(好みに合わせて調整)

 マヨネーズ(好みに合わせて調整)

 上記の材料をすべて混ぜます。


 2層:

 刻んだゆで卵 2

 クリームチーズ 大さじ2

 上記の材料を混ぜます。


 3層:

  アボカド 1

   レモンジュース(レモン半分絞ったもの)

 上記の材料を混ぜます。


 きゅうりの花:

 きゅうり半分を輪切りにする。

 花の形をした抜き型を使って、きゅうりの花をつくります。


 サーモンローズ:

 サーモン2枚を交互に巻いて、バラの花びらを作ります。


 サンドイッチを作る手順:

 1.4枚のパンを準備する。  (耳がある場合はを切り落とす)

 2.パンの上に最初の詰め物をぬり、2層目のパンを重ねる。

 3.パンの上に2層目の詰め物を塗り、さらに3層目のパンを重ねる。

 4.パンの上に3層目の詰め物を塗り、一番上にパンを重ねます。

 5.全体をホイップクリームで覆います。

 6.ケーキの側面にきゅうりの花を貼り付けます。

 7.ケーキの上部をトマトで飾ります。

 8.ロールチーズでケーキの上部を飾ります

 9.ケーキの上にエビをディルとともに加えます。

 10.最後にサーモンで作ったバラを乗せてケーキを仕上げます。


 ヒント:仕上がったサンドイッチケーキを冷蔵庫で数時間冷やすと、パンがしっとりとなり、さまざまなフィリングの

    味が落ち着いてより美味しくなります。




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